Manejo respiratorio no invasivo en pacientes con Covid-19, Servicio de Emergencia del Hospital Edgardo Rebagliati Martins, 2021 - Ortiz de Orue Juro, Allison Isabel (2022)
El nuevo coronavirus, el COVID-19 ha infectado a millones de personas por su rápida capacidad y veloz propagación, causando la actual pandemia de COVID-19, estos pacientes cursan con síndrome de distrés respiratorio agudo ocasionado a COVID-19 pero presentan la clínica inusual y una hipoxia marcada; pudiéndose explicar por una notable hipoperfusión de tejido pulmonar no ventilado. En nuestro país, hasta el sábado 27 de Marzo, la cantidad de fallecidos se ha incrementado a 51 469 personas(1), esto debido a que nuestro sistema de salud no cuenta con ventiladores mecánicos a disposición, la capacidad del Servicio de UCI se ha visto colapsada, por lo que los emergenciologos debieron asumir esa demanda de pacientes bajo soporte mecánico invasivo (VMI) y no invasivo (VNI). Ante esto, el requerimiento de instrumentos como los ventiladores mecánicos es mínimo, optándose por instrumentos adicionales como la cánula binasal de flujo alto (CNAF) y la posición prona (PP). El servicio de emergencia del Hospital Edgardo Rebagliati Martins ha aperturado la Unidad de cánula de alto flujo en la cual se atenderán pacientes con COVID-19, este será manejado por emergenciologos. El tener una evidencia clínica del uso de ambas herramientas, ante la carencia de ventilación mecánica, es una necesidad clínica importante para mejorar la tasa de mortalidad actual de nuestro país. El plantamietno del problema de la investigación es: ¿Cuál es el manejo respiratorio no invasivo en pacientes con COVID-19, servicio de Emergencia del Hospital Edgardo Rebagliati Martins, 2021?, cuyo objetivo radica en determinar el manejo respiratorio con cánula nasal de alto flujo asociado a posición prona en pacientes con COVID-19, servicio de Emergencia del Hospital Edgardo Rebagliati Martins, 2021. El tipo de estudio es observacional, analítico, retrospectivo y transversal. El presente trabajo tendrá como universo a todos los pacientes adultos mayores de 18 años que acudan al Servicio de Emergencia CELIM del HNERM durante el año 2021 y que tengan resultado positivo de prueba molecular, rápida o antigénica para COVID19. Con EPIDAT versión 4.2 obteniéndose a 371 participantes como tamaño muestra. Se realizará un muestreo probabilístico aleatorio simple.