Conocimientos, actitud y factores asociados con la aceptabilidad de la vacunación contra el virus del papiloma humano en estudiantes de medicina humana de 1er a 6to año noviembre 2020 – enero 2021 - Montalvo Molero, Selene Marian (2022)
Introducción: La infección por el Virus del Papiloma Humano (VPH), a pesar de ser inmunoprevenible continúa siendo uno de los más frecuentes en mujeres jóvenes. Objetivos: Determinar la asociación de los conocimientos, la actitud y factores sociodemográficos con la aceptabilidad de la vacunación contra el VPH en estudiantes de medicina humana. Metodología: Estudio es cuantitativo, observacional, analítico y transversal con una muestra de 371 estudiantes de medicina humana de una universidad peruana. El muestreo fue probabilístico. Resultados: De los 371 encuestados, el 84,9% manifestaron tener aceptabilidad hacia la vacunación contra el VPH. En el análisis multivariado se observó que la actitud (RP: 2,86, IC: 1,99 - 4,11), y el sexo (RP: 1,17 IC:1,05 - 1,31) fueron factores independientemente asociados. Respecto a los conocimientos no se encontró diferencia significativa con la aceptabilidad de la vacunación contra el VPH (RP: 1,03, IC: 0,93 - 1,13) Conclusión: La actitud positiva y el sexo femenino fueron factores independientemente asociados. No se encontró asociación entre los conocimientos sobre el VPH con la aceptabilidad de la vacunación.