ASOCIACIÓN ENTRE FACTORES SOCIODEMOGRÁFICOS Y NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE ENFERMEDAD DIARREICA AGUDA EN MADRES DEL AA. HH. SAN COSME EN EL AÑO 2022 - Morales Romero, Andrea Milagros (2023)
Introducción: En la actualidad, con el advenimiento de las grandes tecnologías y lo rápido que se mueve el mundo, es fundamental poner atención a las poblaciones menos favorecidas y a las personas vulnerables. En ese mismo sentido, desde el sector salud, es sumamente importante educar y empoderar a nuestra gente, de forma que tengan el nivel de conocimiento necesario para saber cómo actuar en primera instancia frente patologías frecuentes como lo es la enfermedad diarreica aguda. Objetivo: Determinar la asociación entre factores sociodemográficos y nivel de conocimiento sobre enfermedad diarreica aguda en madres del AA HH San Cosme en el año 2022. Métodos: El presente estudio es observacional, analítico y transversal. Se trabajó con una muestra de 236 madres del AA San Cosme, se reunió la información a través de un cuestionario validado y se procesó la información obtenida a través de los programas Excel 2019 y SPSS 24. Resultados: Se determinó que variables edad (p= 0.042, RP ajustado: 1.521, IC 95%: 1.016 – 2.278), grado de instrucción (p= 0.003, RP ajustado: 2.126, IC 95%: 1.299 – 3.478) y número de hijos (p= 0.001, RP ajustado: 1.841, IC 95%: 1.285 – 2.636) tienen asociación significativa con el nivel de conocimiento. Conclusiones: Existe un nivel de conocimiento medio en las madres del AA San Cosme, con un porcentaje de 60.5% y, además, existen factores sociodemográficos que tienen asociación significativa con el nivel de conocimiento, siendo estas: edad, grado de instrucción y número de hijos.