Manual de control de calidad en los procesos constructivos de pilotes excavados de concreto armado - Pardo Fattorini, Emilio José (2020)
La presente tesis es documental y de enfoque cualitativo, trata sobre una propuesta guía para la elaboración de un Manual de Control de Calidad en los Procesos Constructivos de Pilotes Excavados de Concreto Armado. Actualmente existe el inconveniente de que estas estructuras, pilotes excavados, son relativamente nuevos en el país y, a su vez, se incorporan más organizaciones que emplean técnicas y metodologías para mejorar la calidad de sus proyectos, lo cual nos lleva a plantear nuestros objetivos a esta investigación. Se plantea el diseño guía de un Manual de control de calidad con la finalidad de que un proyecto de ejecución de pilotes excavados obtenga todos los beneficios que ofrece contar con la implementación de un sistema de calidad para así cumplir con eficacia los objetivos planteados como proyecto. Al hablar de manual de control de calidad hacemos una declaración de los principios generales que se usarán para la ejecución de los procesos constructivos, así como los controles y responsabilidades que serán establecidos. Esto estará reflejado en una serie de documentos de control de calidad que serán aplicables con el objetivo de desarrollar, mantener y asegurar la calidad de un proyecto. Desarrollamos un caso práctico aplicando los controles de calidad propuestos en un proyecto de pilotes excavados donde se tuvo la oportunidad de participar. Se mencionaron los procesos del fluido de excavación, excavación, armadura de refuerzo y vaciado de concreto tremie. Concluida la aplicación de los controles propuestos, se procedió a evaluar y analizar los datos obtenidos, para así conseguir conclusiones y recomendaciones que sustenten nuestros objetivos planteados.