Evaluación del score angina renal como predictor de lesión renal aguda en pacientes con sepsis admitidos en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el periodo noviembre del 2023 - Marquina Curasma, Pavel Gustavo (2024)
La lesión renal aguda (LRA) es una de las patologías más frecuentes en la Unidad de Cuidado Intensivos (UCI), se considera que cerca del 50% de pacientes admitidos llegan a presentarla, lo que incrementa no solo su estancia hospitalaria, sino además el riesgo de apoyo dialítico final (1). Esta patología se asocia en mayor proporción en pacientes con sepsis, incrementando la mortalidad de 3 a 5 veces en aquellos con shock séptico (1,2). Algo importante a considerar es la presentación silente de esta patología, la cual puede ser enmascarada por el cóctel de síntomas que de por sí ya presenta un paciente crítico en esta unidad (2). Al analizar instrumentos que permitan su detección; los signos y síntomas son los menos fiables y ciertos parámetros requieren pruebas que necesitan tiempos de espera mayores. Asimismo, al analizar la definición de LRA, encontramos que la Kidney Disease Improving Global Outcomes (KDIGO), la define en base al valor de creatinina sérica y diuresis, siendo la creatinina sérica un marcador imperfecto para identificar LRA grave. Esto ha llevado a la necesidad de desarrollar métodos novedosos que puedan predecir de manera temprana quienes presentan un mayor riesgo de progresar a LRA(3). Se han desarrollado marcadores biológicos urinarios y séricos que prometen un diagnóstico temprano de LRA en pacientes en unidades críticas, pero ante estos hallazgos surge un nuevo problema, muchos de estos marcadores han sido validados en población pediátrica o no son de fácil disponibilidad, lo que invita a buscar nuevos instrumentos que aporten una prueba diagnóstica más accesible. (4,5) 1. Objetivo: estimar el desempeño del score angina renal como predictor del desarrollo de lesión renal aguda en pacientes con sepsis admitidos en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el periodo noviembre del 2023. La metodología a utilizar será la Cuantitativo, observacional, analítico, de cohorte prospectivo, longitudinal y de estadística inferencialLa población: pacientes con diagnóstico de sepsis, el cual se realizará mediante parámetros de sospecha de infección y como mínimo dos o más criterios SOFA, admitidos en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el periodo noviembre del 2023. La muestra: se realizará un cálculo muestral para la prueba principal de AUC-ROC con reportes referenciales, con un nivel de confianza de 95% y una potencia de 0.8. Los participantes serán seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión