Indicadores clínico-epidemiológicos asociados a úlceras por presión en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina del Hospital Nacional Hipólito Unanue en los años 2016-2017 - Chacón Mejía, Jessica Paola (2019)
Objetivo: Determinar los indicadores clínico-epidemiológicos asociados a úlceras por presión (UPP) en pacientes del servicio de Medicina del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante los años 2016-2017. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal retrospectivo. Se revisaron historias clínicas de pacientes con diagnóstico de UPP, hospitalizados en el servicio de Medicina en los años 2016-2017. Se obtuvo una muestra no probabilística por conveniencia, se obtuvo el odds ratio (OR), aplicando intervalo de confianza al 95% y posteriormente análisis bivariado y multivariado. Resultados: Participaron 93 pacientes que cumplieron con los criterios del estudio, el 50,5% fueron varones, con una media de edad de 68 años (+21 años), siendo el 74.19% adultos mayores. La localizaciones más frecuentes de UPP fueron: a nivel sacro (77%) y talón (12.9%); así como los estadios más frecuentes fueron: II (32.3%), IV (31.2%) y III (26.9%). La presencia de UPP grave estuvo asociada a: ser adulto mayor (OR: 3.12; IC95%: 1.2-8.2), hipoalbuminemia (OR: 6.23, IC95%: 1.8-21.1), anemia (OR: 4.31, IC95%: 1.2-14.9) y linfopenia (OR: 3.68; IC95%: 1.5-9). Conclusiones: Se concluye, tras el análisis multivariado que los pacientes que presentan hipoalbuminemia o linfopenia tienen mayor riesgo para presentar UPP grave.