Conocimiento y actitud preventiva sobre diabetes mellitus tipo II en los conductores de mototaxi de San Juan de Lurigancho, 2021 - Salazar Gómez, Nathaly Doris (2021)
La Organización Mundial de la Salud sostiene que la diabetes es uno de los graves problemas de salud en los últimos años, registrándose un incremento del 5% en la mortalidad prematura por diabetes entre el año 2000 y 2016; mientras que en el 2019 fue una de las causas directa de cerca de 1,5 millones de defunciones. A nivel mundial, el 85% y 90% de la población adulta tiene mayor riesgo de padecer la Diabetes Mellitus Tipo II (DM2). Esta enfermedad está asociada con elementos predominantes de riesgo como: la obesidad, la inactividad física, y las dietas altas en calorías con poco valor nutricional. Objetivo: Determinar los conocimientos y actitudes preventivas sobre Diabetes Mellitus Tipo II en los conductores de mototaxi de la empresa “San Martín Express S.A.” del distrito de San Juan de Lurigancho 2021. Metodología: El estudio será de enfoque cuantitativo, tipo básico, método no experimental y diseño no experimental de corte transversal y descriptivo simple realizado en una muestra de 40 conductores de mototaxi de la empresa “San Martín Express S.A.” a quienes se les aplicará un cuestionario de 25 ítems para medir el nivel de conocimiento sobre la DM2 y otro cuestionario tipo Likert para medir las actitudes preventivas hacia la DM2. Resultados: Se obtuvo que el 62% de los conductores de mototaxi alcanzó un nivel de conocimiento medio sobre la diabetes mellitus tipo II y el 68% presentó actitud de indiferencia frente a la enfermedad. Conclusión: Los conductores de mototaxi de la empresa “San Martín Express S.A.” del distrito de San Juan de Lurigancho, presenta en su mayoría nivel de conocimiento medio y actitud de indiferencia frente a la diabetes mellitus de tipo 2