Propuesta de mejora continua para recuperar la capacidad operativa en el taller de tratamiento de superficies de un astillero naval - Gutierrez Nuñuvero, Milagros Elena (2022)
El astillero naval está constituido como empresa estatal de derecho privado, se encuentra en el sector industrial de metalmecánica brindando servicios de industrial naval, teniendo como su dos principales líneas de negocio las construcciones y reparaciones navales. En la presente investigación se eligió la línea de negocio de reparaciones navales en el proceso de tratamiento de superficies debido a que genera mayores ingresos al astillero. La investigación tuvo como objeto de estudio aumentar la disponibilidad de equipos operativos de chorro abrasivo con la propuesta de aplicación mantenimiento autónomo, la reducción de reportes no conformes mediante el sistema de aseguramiento de la calidad y la reducción del costo de producción que conllevó a tener mayor margen bruto al astillero. Estas propuestas de mejora presentadas líneas arriba engloba en su conjunto “el aumento de la capacidad operativa” en el proceso de limpieza con chorro abrasivo del astillero naval. La investigación se ordenó cada etapa mediante el enfoque del ciclo DMAIC, donde se definió los problemas, se midieron indicadores, se analizaron datos, rediseñaron propuestas de mejora y se usó un cuadro de control para realizar el seguimiento mensual a los indicadores. Como resultado, en base a una proyección de la propuesta, se mejoró la disponibilidad de equipos en 16%, se disminuyó a 0%, los reportes no conformes y se aumentó el margen bruto en 23.5%. Por último, se reforzó la propuesta se utilizó el software ProModel