Acción del ácido hipocloroso como desinfectante sobre bacterias en mesas de consultorios veterinarios en el distrito de Chorrillos, Lima – Perú - Maza Pinto, Susanne Silvana (2024)
Las bacterias son patógenos presentes en todos lados, pero su presencia en áreas médicas es de suma importancia, ya que ineficientes procedimientos de desinfección ineficientes podrían traernos infecciones intrahospitalarias o el inadecuado uso de desinfectantes nos llevaría a daños contra la salud del personal médico así como de los pacientes. El objetivo de la investigación fue determinar la acción del Ácido Hipocloroso (HClO) como desinfectante sobre bacterias en mesas en consultorios veterinarios en el distrito de Chorrillos, Lima-Perú, usando tres diferentes concentraciones (100mg/l, 200mg/l y 500mg/l). Para ello se utilizaron plantillas de 10cm x 10cm para delimitar las zonas a muestrear, dividiendo en 4 partes cada mesa; procediendo luego a muestrear con hisopos estériles antes y después del uso del HClO. Para el procesamiento de las muestras, se procedió a cultivar en agar nutritivo para evaluar la presencia de bacterias Mesófilas aerobias totales y en agar macConkey para Coliformes totales. Los datos estadísticos se procesaron en SPSS, con el uso de la prueba de Wilcoxon. Se concluye que el uso del HClO100mg/L no reduce en su totalidad las bacterias presentes mientras que el HClO200mg/l y 500mg/l tiene una acción de reducción total de bacterias. Se obtuvo como resultado 0 UFC para las muestras antes y después del uso de HClO en agar MacConckey y con presencia de 881UFC /ml en total en agar Nutritivo antes del uso de HClO, reduciendo al 92% para HClO100mg/l en un solo consultorio y al 100% para las muestras restantes después del uso de HClO (200mg/l y 500mg/l)