Mejora en la fabricación y montaje de líneas criogénicas aplicando la herramienta Lean Manufacturing para reducir los tiempos de instalación de tuberías - Figueroa Flores, Keyla Rosario (2019)
El presente trabajo de investigación se analizó y aplicó herramientas de Lean Manufacturing, para mejorar el proceso de fabricación y montaje de tuberías criogénicas para una empresa dedicada al rubro Metalmecánica, con el objetivo de mitigar cuellos de botella que se observó a lo largo del área de fabricación y montaje, así como para optimizar los tiempos de instalación de tuberías aplicando las herramientas de Just in time y Kaizen. Para lograr dicho objetivo se aplicó el análisis del escenario actual de la empresa metalmecánica, para lo cual se realizó un estudio de la producción diaria registrada en la base de datos, un análisis del mapeo de procesos, un estudio del avance de montaje, se desarrolló diagrama de actividades, diagrama de Pareto, y diagrama de Ishikawa para hallar los problemas principales que afectan el máximo rendimiento posible de las áreas de fabricación y montaje. Aplicando las herramientas de Lean Manufacturing se logró reducir los tiempos de instalación de tuberías, ya que al ser el área de fabricación y montaje la causa raíz del retraso, con la aplicación de la herramienta Just in time y kaizen se optimizó el flujo de producción de tuberías habilitadas y se cumplió con los tiempos establecidos en la instalación de las tuberías criogénicas.