Resultados a largo plazo de la función del habla y la deglución después de la reconstrucción microquirúrgica de defectos palatinos severos en pacientes pediátricos en el Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja entre los años 2012 y 2020 - Miranda Del Carpio, Juan Victor (2021)
El paladar desempeña un papel fundamental en la producción y resonancia adecuadas del habla, y está asociado con funciones complejas de deglución y permeabilidad de las vías respiratorias. Una alteración significativa de las estructuras palatinas crea una comunicación oronasal anormal y conduce a un deterioro de la función valvular del paladar, lo que resulta en un habla ininteligible y una deglución deficiente. Como resultado, hay un impacto devastador en la calidad de vida del paciente.