Factores pronósticos asociados a mortalidad en adultos con neumonía asociada a ventilación mecánica hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Emergencias José Casimiro Ulloa en el Año 2022 - Tinedo Aleman, Henrry Javier (2024)
La neumonía asociada a la ventilación mecánica (NAV) es una complicación que aparece en alrededor del 9 al 27% de los pacientes que reciben ventilación mecánica (VM) más de 48 horas. La probabilidad de adquirir NAV dentro de los primeros cinco días, es del 3% diario, seguido del 2% diario hasta el décimo día y 1% diario los demás días. Esto aumenta en situaciones particularmente graves, llegando al 70% en gran quemados o en asociación con ARDS. La mortalidad por esta complicación varía entre el 24% y 76%2, y su morbilidad, medida por la estancia prolongada en la unidad de cuidados intensivos (UCI), aumenta sustancialmente. Los objetivos son determinar los factores pronósticos asociados a la mortalidad en adultos con neumonía asociada a ventilación mecánica, hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Emergencia José Casimiro Ulloa en el año 2022. El estudio establecerá un enfoque observacional, analítico y transversal para investigar las posibles asociaciones entre variables independientes, obtenidas a partir de la ficha de recolección de datos, y la variable dependiente