Museo de historia Natural con eficiencia energética en Puerto Maldonado Madre de Dios - Aguirre Cano, Carol (2023)
El objetivo del presente trabajo era el diseño de un museo de historia natural con eficiencia energética en la ciudad de Puerto Maldonado; ya que los museos son un vínculo de la comunidad, la historia, el arte y las tradiciones, fomentando el cuidado y protección de los bienes patrimoniales y, teniendo como precedente que el departamento de Madre de Dios carece de equipamientos culturales, además de los problemas ambientales y la gran migración que hanido afectado directamente a su patrimonio cultural y natural; este museo es de gran utilidad para la conservación y la difusión de esta gran riqueza. La investigación fue de tipo cuantitativo y deductivo, teniendo como base principal la eficiencia energética, la cual busca reducir el consumo energético y el impacto ambiental, por lo que para lograrlo fueron utilizados los principios de la arquitectura bioclimática, que proporcionaron directrices para el diseño arquitectónico, siendo clave el análisis del clima y el entorno natural y artificial. El estudio ha dado como resultado un edificio con buena iluminación natural, ventilación y, sobre todo, confort térmico, claves que permiten reducir el consumo energético y el impacto ambiental. Además, se han conseguido espacios más saludables para el usuario y edificios más respetuosos con el medio ambiente