Factores clínico-patologicos asociados al estadío tumoral en pacientes con diagnóstico de cáncer gástrico en el Servicio de Cirugía de Estómago del HNERM durante los años 2017 - 2018 - Huamán García, Manuel Oswaldo (2019)
Objetivo: Determinar la asociación entre los factores clínico-patológicos y el estadío tumoral cáncer gástrico en el Servicio de Cirugía de Estómago del Hospital Edgardo Rebagliati Martins durante los años 2017 - 2018. Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional, analítico y retrospectivo. Se obtendrán los valores de OR a partir de las frecuencias absolutas de las variables de estadío clínico y albúmina e Índice-Neutrófilo Linfocito (INL). Se consideró 2.44 como el punto de corte para INL elevado. Resultados: Se analizaron los datos de 96 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. La edad promedio fue de 63.5 años ±12.8, la proporción de acuerdo al sexo fue de 1:1, 80.2% provenían de la costa; no se encontró significancia estadística en ninguna de estas variables al analizarlas según el estadío clínico. 70.8% tuvieron un estadío clínico avanzado y 85.4% criterio tumoral avanzado. La media de INL fue 2.94 ± 1.7 mientras que en el grupo de estadío avanzado (cTNM III-IV) la media fue 3.28 ± 1.8 demostrando diferencia significativa (p<0.003). La media de albúmina fue 3.64 g/dl ± 0.6, en el grupo de estadío avanzado la media fue 3.51 g/dl ± 0.6. En el análisis bivariado se encontró una asociación significativa entre el nivel elevado de INL y el estadío clínico avanzado (OR: 4.46 IC 95% 1.65-13.27 p<0.001), de manera similar con los niveles bajos de albúmina sérica (OR: 13.02 IC 95% 1.78-563.36 p<0.005). Conclusión: El cáncer gástrico es un problema de salud pública en el Perú. Se realiza un diagnóstico tardío en 70% de pacientes. El INL y la albúmina son factores predictivos de estadio clínico avanzado en cáncer gástrico.