Características clínico-epidemiológicas de la neurocriptococosis en pacientes hospitalizados en el servicio de Infectología en el Hospital Daniel Alcides Carrión en el periodo 2019-2020 - Perez Verastegui, Ursula Patricia (2021)
La criptococosis es una micosis que se va a causar por las especies del complejo criptococcus neoformans que se presenta mayormente en la primera etapa de la adultez con diagnóstico de infección por VIH a nivel mundial (1). Pese al advenimiento del Tarv la meningitis por criptococcus es una de las causas más comunes de muerte relacionada con el Sida a nivel mundial, y también es la infección fúngica más común del sistema nervioso central, que se caracteriza por un tratamiento difícil, alta mortalidad y larga curso de la enfermedad (2). Se puede calcular en promedio que ocurren aproximadamente un millón de casos de criptococosis meníngea en pacientes con VIH en estadio Sida y de los cuales, unos 720.000 se ubican en el África Subsahariana