Análisis comparativo entre los sistemas aporticados y el aislador elastomérico con núcleo de plomo para el pabellón b de un establecimiento de salud - Baldeón Alfaro, Erick Humberto (2020)
El presente estudio se expuso los beneficios técnicos y económicos del sistema de aislamiento sísmico con el aislador elastomérico de núcleo de plomo en la ciudad de Chupaca, con resultados destacables mostrando los beneficios que respaldan su uso en el Pabellón B de un establecimiento de salud. Para el análisis técnico de la edificación se usó normativas nacionales e internacionales de ser necesario. Esto contempla para un sistema aporticado en base fija y un sistema aislado con aisladores elastoméricos con núcleo de plomo, comparando así los modos de vibración y desplazamientos máximos de la superestructura, donde se logró obtener un periodo 3 veces el valor del periodo en base fija que es de 0.907s, reduciendo así la fuerza cortante de la superestructura en un 18%, la energía absorbida por el sistema de aislamiento sísmico que equivale a un 97% de la demanda sísmica y la reducción de los desplazamientos hasta en un 76%, esto se debe gracias a la interfaz de aislamiento entre la superestructura y la subestructura. Para el análisis económico se estima el suministro e instalación de dicho aislador elastomérico con nucleó de plomo, evaluando que se eleva el presupuesto de obra en un 9.18%, sin embargo, se evalúa también el riesgo del costo en la inversión de la edificación para su funcionalidad continua. Por lo tanto, se logró demostrar mediante la comparación técnica y económica que el sistema aislado resulta ser más favorable presentando así la viabilidad del proyecto y beneficios a futuros eventos sísmicos. Para finalizar, la presente investigación servirá de aporte en futuros diseños o estudios con el sistema aislado, siendo así una alternativa principal para reducir daños en las estructuras y sus contenidos.