Prácticas de Ablactancia Adoptadas por las Madres del Centro de Salud CLAS Juan Pablo II de Manchay, Lima, Perú, 2018 - Rojas Pichihua, Heydi Magaly (2019)
Introducción: El gobierno plantea estrategias para mejorar el estado nutricional del lactante y del niño durante los primeros años de vida, con el fin de disminuir el riesgo de malnutrición. El desarrollo inadecuado del proceso de ablactancia forma parte de un riesgo, para el crecimiento y el desarrollo adecuado del niño, pudiendo desencadenar enfermedades futuras. Objetivo: Identificar las prácticas de ablactancia adoptadas por las madres del Centro de Salud CLAS Juan Pablo II de Manchay, Lima, Perú, 2018. Metodología: El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, no experimental, de corte transversal. La muestra de estudio fue de 92 madres de lactantes menores, entre seis y doce meses, elegidas por muestreo probabilístico. Los datos se obtuvieron mediante la entrevista y el desarrollo de un cuestionario, divididas en cinco dimensiones (calidad, calidad, consistencia, frecuencia, cantidad e higiene). El análisis y tabulación de datos se realizó mediante el programa Excel. Resultados: El 85% de madres posee prácticas de ablactancia medianamente adecuadas, el 14% inadecuadas y el 1% adecuadas. Sobre la calidad, el 77% realiza prácticas medianamente adecuadas; respecto a la cantidad, el 70% realizan prácticas adecuadas; en relación a la consistencia, el 100% realizan prácticas medianamente adecuadas; respecto a la frecuencia, el 78% realizan prácticas inadecuadas y en relación a la higiene, el 49% realizan prácticas inadecuadas. Conclusión: La mayoría de madres del Centro de Salud CLAS Juan Pablo II de Manchay realizan prácticas de ablactancia medianamente adecuadas.