Centro de medicina holística en Cieneguilla - Pérez Monteza, Gabriela Edita (2018)
La situación actual del sistema de salud en el país está dejando mucho que desear, las huelgas de médicos paralizan al país en sus servicios básicos, el tiempo de espera entre una cita a otra es de más de un mes lo que aumenta el estrés y la desesperanza de los pacientes y familiares. Los que pueden acudir a un seguro de salud privado no se salvan de operaciones innecesarias, exámenes y tratamientos invasivos, hasta el uso inapropiado de medicamentos “placebo” que son recetados de por vida y solo mitigan los síntomas, producen efectos secundarios pero no sanan. No pretendo desvirtuar el trabajo de los médicos, no obstante, surge el interés de una visión holística de la salud que permita estudiar al paciente de manera integral utilizando una arquitectura que rompa con el diseño y el modo de tratamiento convencional. En los últimos años ha ido creciendo el interés por las medicina natural ya que muchas personas acuden a “naturistas” de dudosa formación profesional para tratar un padecimiento que el médico no ha podido solucionar. Sin embargo, estas prácticas se realizan en espacios poco óptimos y de forma desorganizada, esto genera desconfianza en los pacientes y limita el alcance y efectividad de los tratamientos alternativos. Lo que se intenta es promover el buen uso de las medicinas alternativas, no se trata de ejercer una jerarquía entre la medicina moderna (convencional) y la medicina tradicional (ancestral) más bien, como ambas pueden ser complementarias. La propuesta de diseño de un Centro de Medicina Holística pretende generar conciencia de la necesidad de reorganizar el sistema de salud actual y mejorar la calidad de las áreas donde se brindan tratamientos alternativos a través de espacios que aprovechen la iluminación y ventilación natural, que se integren con la naturaleza y el paisaje, que utilicen colores, materiales y elementos decorativos que disminuyan el estrés y generen confort al usuario