Técnicas y herramientas para disminuir la probabilidad de riesgos en la construcción de centros hospitalarios con paneles tipo Sándwich - Arteaga Ramos, Jhannel Lourdes (2022)
Debido a la pandemia la necesidad de centros hospitalarios para atención a los infectados se incrementó rápidamente, fue necesaria la construcción de nuevos hospitales de manera inmediata, por ello se innovo las construcciones con paneles tipo sándwich, lo que disminuyó el tiempo a comparación de un proceso constructivo convencional pero al ser un material poco conocido por los trabajadores, su comportamiento en la construcción debe ser estudiado, ya que el personal se somete a muchos factores de riesgo, con la necesidad de hacer un estudio que disminuya los riesgos en este tipo de construcciones. Con la metodología del PMBOK está la gestión de riesgos que explica sus técnicas y herramientas con una secuencia en responder a los riesgos, se probara si aplicaron la guía del PMBOK y demostrar si se pudo evitar los riesgos, la tesis utiliza el método de investigación aplicada, tipo de investigación descriptiva, explicativa y correlacional con el enfoque mixto, nivel descriptivo y diseño no experimental, se recolectara la información de los datos mediante encuestas, que se utilizaron la guía del PMBOK con una muestra de 25 personas que hayan trabajado o relacionado en la construcción de centros hospitalarios con paneles tipo sándwich, verificando la validez de la información se integra un plan de mejora con herramientas que permiten identificar los riesgos que se presentaron el proyecto. Finalmente se integra la guía del PMBOK de la gestión riesgos obteniendo mejores resultados en cada fase de gestión de riesgos que se presentaron en el proyecto