Análisis comparativo de Pa02 Y SatO2 en el manejo del síndrome de distrés respiratorio del neonato en la unidad de cuidados intensivos neonatales del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el periodo 2017-2018 - Altamirano Alvarez, Guillermo (2020)
Objetivos: Determinar la asociación entre la PaO2 y la SatO2 en el manejo del síndrome de distress respiratorio del neonato en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Nacional Dos De Mayo durante el periodo 2017-2018. Materiales y métodos: Esta investigación es un estudio transversal, retrospectivo, observacional de de alcance analítico y de tipo comparativo. Se recopilaron los datos de las historias clínicas de 129 pacientes recién nacidos que fueron diagnosticados con SDRN y posteriormente ingresados a la UCIN. Resultados: El 65% presento una SatO2 de 94-98%, y el 70% presentó una PaO2 entre 81-93 mmHg. No se encontró asociación entre las dos variables anteriormente descritas. Conclusiones: En los neonatos diagnosticados con SDRN internados en UCIN el aumento de los niveles de SatO2 no se ve reflejado en un incremento equivalente de la PaO2. La principal etiología del SDRN en este estudio fue la taquipnea transitoria del recién nacido, en neonatos a término, y no hubo una diferencia significativa en la insidencia con respecto al el sexo. No hubo una asociación estadísticamente significativa entre la SatO2 y la PaO2 con la frecuencia respiratoria, frecuencia cardiaca, el potencial de hidrogeno, el índice PaO2/FiO2, presión arterial de CO2 ni la temperatura.