Centro educativo para personas con ceguera y baja visión en San Juan de Lurigancho - Leonardo Infante, Jackeline (2020)
En esta investigación se trata de determinar cómo se puede lograr la inclusión de un segmento de la población con limitaciones físicas (discapacidad visual), que vive en un sector urbano-marginal (distrito de SJL), que está en edad escolar (tienen necesidades educativas), y que no tienen posibilidades de ser atendidos en las instituciones educativas especializadas existentes en Lima Metropolitana. La atención de esta necesidad se constituye en un reto para los profesionales de la arquitectura, que deben diseñar soluciones de uso del espacio que permita implementar servicios educativos para atender esta necesidad, pero en condiciones compatibles con las dificultades de desplazamiento físico de los potenciales usuarios, y con las limitaciones financieras, tanto de los usuarios como del gobierno local y regional. Las soluciones arquitectónicas propuestas deberán considerar criterios de distribución espacial y elementos complementarios (alturas, muros, rampas, etc.) que les permita a los discapacitados visuales utilizar sus otros sentidos para ayudarlos en su necesidad de orientarse en el espacio, propiciando que sean autosuficientes en sus desplazamientos