Estrategia de marketing para proyectar ventas de una nueva empresa de carne de cuy en Lima Metropolitana - Callan León, Tatiana Lucia (2021)
En el presente trabajo de investigación se desarrolló un plan de marketing basado en el marketing mix o también llamado las 4P´s para proyectar las ventas de carne de cuy en Lima Metropolitana, para ello se aplicó una encuesta la muestra de nuestro segmento seleccionado que son las personas residentes en la capital con NSE AB, C y D, y con rango de edad desde 25 a 56 años a más, logrando identificar la demanda que existe actualmente para este tipo de carne, así como también indicadores que nos permiten comprobar dicha demanda. Con la herramienta de recolección de datos se comprobó que existe una demanda de carne de cuy ya que nos arrojó que el 55,8% de las personas encuestadas son consumidoras de este tipo de carne, con este datos nos apoyamos para establecer el mercado potencial en base a la población general de Lima Metropolitana que borda los 10 millones de personas aproximadamente; a continuación, establecimos el mercado disponible con las personas de compran carne de cuy para preparar en casa que son el 45,1%, luego hallamos el mercado efectivo con el porcentaje de 25,2% que son las personas que compran en mercados locales, por último para establecer el mercado objetivo aplicamos el 45,1% que son las personas que compran cuy en presentación tradicional entero. Como dato adicional utilizamos la frecuencia de consumo en un año que tienen nuestros encuestados, con toda la información procedimos a estimar la demanda y proyectar las ventas contando desde el siguiente año con un horizonte de 5 años. Finalmente, la encuesta arrojó una información adicional para desarrollar el marketing mix, pudiendo tener con claridad el producto a ofrecer al consumidor final basado en qué presentación es la que más consumen las personas adicionándole a ello un valor agregado, saber en dónde ubicar nuestro punto de venta apoyado en que la mayoría de personas que consumen carne de cuy reside en Lima Norte, establecer correctamente el precio según el precio actual del mercado y por último cómo promocionar el producto para poder conseguir cada año la mayor participación en el mercado, y como consecuencia los mejores ingresos para la empresa.