Seguridad y salud en el trabajo para reducir riesgos y prevenir accidentes en una empresa rectificadora de motores en Ica - Orellana Ramos, Dorian Sebastian (2024)
El estudio consistió en implementar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo con el propósito de disminuir peligros y accidentes de trabajo en un taller de mecánica automotriz en el área de rectificado de motores, ubicado en el departamento de Ica. Identificados los problemas, a través de una lluvia de ideas se planteó propuestas de solución específicas para abordar cada uno de ellos, teniendo en consideración los procedimientos establecidos en la base teoría revisada al respecto. Se desarrolló una matriz IPERC, se programaron capacitaciones y se elaboró un mapa de riesgos, en función a lo señalado en la Ley N° 29783 sobre seguridad y salud en el trabajo. El marco metodológico del estudio fue: enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo y diseño cuasiexperimental. Se recogieron datos mediante el análisis documental, encuestas y registros de contenido. La muestra por cada variable consideró accidentes y peligros de trabajo, así como a colaboradores. En cuanto al logro de resultados, se redujo en 67% los peligros laborales mediante el uso del mapa de riesgos, así como una disminución del 53% en los accidentes laborales gracias a la aplicación de una matriz IPERC. Además, se alcanzó un incremento del 57% en cuanto al nivel de cultura y conocimiento de los trabajadores sobre el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SGSST)