La Evaluación Nutricional y su relación con el nivel de Presión Arterial en escolares del I. E. N°6029 “Bartolomé Mitre” durante el período Noviembre 2015 - Leiva Valentin, Hanns (2016)
El estado nutricional es una condición que determina la salud, influyendo significativamente en el aumento de la tensión arterial. La hipertensión arterial en pediatría, no es una patología frecuente, sin embargo en los últimos años ha tenido un avance importante no solo en su definición y manejo, sino también en su prevalencia. El sobrepeso y obesidad tienen 5 veces más riesgo de desencadenar hipertensión arterial. Objetivo: Existe relación del estado nutricional sobre la presión arterial en escolares de 6 a 12 años del I.E. “Bartolomé Mitre” en el periodo Noviembre 2015. Métodos y Materiales: Se realizo un estudio Observacional de tipo descriptivo, de corte Transversal en estudiantes del I.E. “Bartolomé Mitre”, la unidad de análisis fueron los estudiantes de entre las edades de 6 y 12 años. Se realizo durante 2 visitas la toma de presión arterial en 3 oportunidades, obteniendo 6 medidas, de las cuales se uso la media para el estudio, y solo durante la primera visita se tomó medidas antropométricas bajo procedimientos aprobados en guías internacionales. Resultados: Se estudió 136 alumnos, donde se confirmó la prevalencia de HTA en población pediátrica de 5.8%, una prevalencia de sobrepeso de 32% y obesidad de 24%; Por otra parte no se encontró relación del estado nutricional sobre presión arterial con un intervalo de confianza 95%, Chi-cuadrado de Pearson 3.447, Discusiones y conclusiones: No se encontró relación entre el estado nutricional con el nivel de presión arterial en la población estudiada. la prevalencia de hipertensión arterial fue similar a estudios realizados en América, México, Brasil y EEUU, por otra parte, entre las dificultades y su mejor manejo se recomienda el entrenamiento del personal para la correcta toma de medidas