Realización de la citología cervicovaginal asociado al conocimiento del cáncer de cuello uterino en mujeres de 25 - 49 años, según encuesta demográfica y de salud familiar (ENDES) del año 2021 - 2022 - Tenicela Cortez, Valeria Susan (2024)
Introducción: La realización de la citología cervicovaginal es importante para el diagnóstico precoz del cáncer de cuello uterino. Objetivo: Determinar la asociación entre el conocimiento del cáncer de cuello uterino y la realización de la citología cervicovaginal en mujeres de 25 – 49 años, según ENDES 2021 – 2022. Métodos: El estudio es observacional, retrospectivo, analítico y transversal en base a la información obtenida de ENDES 2021-2022. La muestra es de 12,666 mujeres, y se analizó con el programa SPSS, hallándose la razón de prevalencia cruda y ajustada mediante el modelo de regresión de poisson con varianza robusta. Resultados: Se encontró que el 33,6% de las mujeres se realizaron la citología cervicovaginal. Respecto a los factores asociados, las mujeres cuando saben que el VPH causa el CCU tienen un 58% de mayor prevalencia de realizarse la citología cervicovaginal (RPa1.58, P valor0.00), asimismo, se encontró asociación con el grupo etario de 25-29 (RPa1.13, P valor0.00), no tener hijos (RPa1.19, P valor0.00), tener un grado de instrucción superior a más (RPa1,18, P valor0.00), índice de riqueza medio (RPa1.13, P valor:0.01) y vivir en lima metropolitana (RPa1.16, P valor0.00) y contar con seguro de salud a predominio del SIS (RPa1.28, P valor:0.00). Conclusiones: La realización de la citología cervicovaginal se encuentra asociado al conocimiento del cáncer de cuello uterino, como también el contar con seguro, tener entre 25 a 29 años, grado superior a más, riqueza medio y vivir en Lima metropolitana