Aplicación del PMBOK en la tunelería de minería subterránea - Chiriboga Rios, Maira Alexandra (2015)
La tesis propuesta es una investigación cuantitativa de diseño longitudinal, el objetivo de este estudio es implementar una metodología de Gestión en proyectos en Tunelería Subterránea con similares características a la analizada. (SIMAREG S.R.L), que involucra los procesos de Gestión de Costos y Tiempo, tomando como referencia la Metodología del Project Management Body of Knowledge (PMBOK), para el análisis, se identificaron los factores que afectan el cumplimiento de labores en la operación, como también los métodos de trabajo, y los sistemas de control; a este análisis se acompañan propuestas que mejoran y/o complementan las entradas, herramientas y técnicas y salidas, con la finalidad de poder controlar y demostrar que el proyecto puede realizarse dentro del tiempo requerido así como optimizar una adecuada distribución de recursos y una reducción de los costos generando así una mayor rentabilidad. The thesis proposal is a quantitative research and a longitudinal design, the objective of this study is to implement a project management methodology in Tunnelling Underground with similar characteristics to that analyzed. (SIMAREG SRL), involving processes about Costs and Time Management with reference to the methodology of the Project Management Body of Knowledge (PMBOK), for analyze, the factors affecting the performance of functions in the operation were identified as the working methods and control systems; this analysis proposals that enhance and / or complement the inputs, tools and techniques and outputs,, in order to be able to control and demonstrate that the project can be accomplished within the required time and optimize the appropriate distribution of resources and cost Reduction Generating support profitability.