Concreto con tereftalato de polietileno reciclado para mejorar las propiedades físico-mecánicas en pavimentos rígidos - Tovar Tumbillo, Carlos Ali (2026)
El objetivo de la tesis fue analizar de qué manera la incorporación de tereftalato de polietileno mejora las propiedades físico-mecánicas del concreto para pavimentos rígidos y como objetivos específicos analizar el porcentaje de tereftalato de polietileno para mejorar la trabajabilidad, densidad, absorción, resistencia a la compresión, resistencia a la flexión y resistencia a la tracción del concreto para pavimentos rígidos. Para lograr esto, se analizaron diversas fuentes en las cuales se sustituyó tereftalato de polietileno en remplazo del agregado fino y luego se evaluó las propiedades mencionadas. La investigación fue documental, método deductivo, enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, explicativo y correlacional. El diseño fue, longitudinal, retrospectivo y estudio cohortes. Los resultados exhibieron una mejora en algunas las propiedades físicas y mecánicas del concreto. Al adicionar una dosis de 5% tereftalato de polietileno en remplazo del agregado fino, se obtuvieron las siguientes variaciones con respecto al concreto patrón: el asentamiento aumentó en un 7.20% y 22.73%, la densidad decreció en un 2.91% y 1.11%, la absorción aumentó en un 18.52% y 9.51%, la resistencia a la compresión decreció en un 7.96 % y 3.44%, la resistencia a la flexión logró una mejora en un 10.91% y 25% y la resistencia a la tracción decreció en un 16.58% y 2.38%. En conclusión, la adición de un 5% de tereftalato de polietileno en remplazo del agregado fino resulta beneficiosa para mejorar las propiedades físico-mecánicas del concreto.