Uso de inclinómetros para monitoreo de las deformaciones en un muro anclado para un proyecto en el conglomerado de Lima - Chávez Carmen, Fernando (2015)
El estudio consiste en un monitoreo de deformaciones con el uso de un inclinómetro instalado a trasdós de un muro de concreto armado con ocho niveles de anclajes en una excavación de 32 metros de profundidad en un proyecto de edificación en el distrito de San Isidro. Debido a que la metodología del muro anclado es muy utilizada en los últimos años en la ciudad de Lima, se considera necesario realizar un estudio del comportamiento de este tipo de estructura de retención, con el objetivo de conocer si la máxima deformación está dentro de los rangos permitidos por las normas internacionales, más aún en nuestro entorno, en donde no se tiene una normativa que regule este tipo de obras. La tesis se apoya en una revisión bibliográfica que ha permitido conocer estudios de deformaciones en estructuras de retención, analizar aspectos generales del comportamiento de los muros anclados, así como aspectos relacionados a la instrumentación geotécnica específicamente a los inclinómetros. La metodología adoptada seguirá un método cuantitativo, asimismo será de nivel descriptiva y también explicativa. Por otro lado, se considera que será de tipo aplicada siguiendo un diseño no experimental, además de ser prospectiva y transversal. Se ha logrado concluir que la deformación máxima del muro instrumentado está dentro de lo esperado, cumpliendo los rangos de las normas y de otras experiencias mencionadas en el marco teórico de esta tesis, además, tanto los resultados entregados por el inclinómetro como los presentados por el modelo en PLAXIS 2D, son similares, ya que muestra la tendencia hacia donde se dan las deformaciones. The study consists of a strain monitoring using an inclinometer installed to backfill of a retaining wall with eight anchors levels at a 32 meters deep excavation, in a building project in the district of San Isidro. The methodology of the retaining wall is widely used in recent years in the city of Lima, for that reason it is considered necessary to study the behavior of this type of retaining structure, in order to determine whether the maximum deformation is within the range allowed by international standards, even in our environment, where there is no legislation regulating this type of work. The thesis is based on a literature review, including studies of deformation of retaining structures, general aspects of the behavior of anchored walls and also issues related to geotechnical instrumentation specifically inclinometers. The methodology is based on a quantitative method, considering a descriptive level and an explanatory level as well. On the other hand, it is considered to be a rate applied contemplating a non-experimental design, as well as being prospective and transversal. The maximum deformation of the wall is within the expectations, satisfying the standards ranges and other experiences mentioned in the theoretical literature of this thesis and the results delivered by the inclinometer as the results presented by the PLAXIS 2D model are similar, because it shows the trend where the deformations are given.