Ansiedad y resiliencia en personas con ceguera congénita y adquirida - Morales Tejada, Melissa Rossana (2018)
El objetivo del presente estudio, de carácter transversal comparativo, es determinar la existencia de diferencias estadísticamente significativas en los niveles de Ansiedad Rasgo-Estado y Resiliencia en personas con ceguera congénita y adquirida, cuyo grado de instrucción sea técnica o universitaria. La muestra total fue de 100 personas, dividido por grupos en función de la naturaleza de la ceguera (congénita y adquirida), cuyas edades fluctúan entre los 20 y 49 años de edad. Con este propósito, a ambos grupos se les aplicó el Inventario de ansiedad rasgo-estado, elaborado por Spielberger y Guerrero, cuya confiabilidad interna a través del coeficiente Alfa de Cronbach es de 0.92 para la escala A- Estado y de 0.87 para la escala A- Rasgo; asimismo, explora a traves de 40 ítems los niveles de ansiedad como estado y como rasgo de la personalidad. Además, se aplicó la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young, adaptada por la Dra., Salgado Lévano, en donde se estimaron los índices de confiabilidad, a través del método de consistencia interna obtenido por el coeficiente Alfa de Cronbach, considerándose aceptable, valores entre 0.888 para toda la escala; asimismo, explora por medio de 20 ítems, dos factores de la resiliencia: competencia personal y aceptación de sí mismo y de la vida. Entre los resultados principales, se encontró que, el grupo de personas con ceguera congénita presentan mayores niveles de ansiedad estado, respecto al grupo de ceguera adquirida. Asimismo, no se hallaron diferencias estadísticamente significativas en las variables psicológicas de ansiedad rasgo, resiliencia, competencia personal y aceptación de sí mismo y de la vida