Estudio de factibilidad para la implementación de una planta procesadora de citricos en fresco en el distrito de San Ramón, departamento de Junín - Brocq Carrión, Roberto Sebastián (2010)
Hoy en día la agricultura se encuentra en una etapa de desarrollo, el crecimiento se viene dando con la siembra de nuevas áreas de cultivo. En Junín se encuentra la mayor producción de cítricos en sus variedades de naranja, tangelo y limón dulce, hay una demanda insatisfecha por el servicio de procesado de cítricos en frescos. También un punto relevante es que las actuales procesadoras de cítricos que brindan el servicio de acondicionamiento de los cítricos no se han adecuado a las exigencias del mercado de abastos ( Mercado de frutas # 2 ). En la presente investigación se analiza el mercado llegando a la conclusión que el mercado objetivo son los agricultores de la zona que procesan sus cítricos para su envío al mercado de abastos. El presente informe de investigación se estructuro en diez capítulos que cubren aspectos generales relacionados con el tema para la implementación de una planta procesadora de cítricos en fresco en el Distrito de San Ramón Departamento Junín. Se utilizo estudios de mercados para saber la demanda proyectada a 5 años, mercados objetivos, estudio de las competencias directas e indirectas. Se determinó el tamaño y ubicación de la planta utilizando la matriz de localización y factores tanto económicos como estratégicos. Se tuvo en cuanta el estudio del impacto ambiental ya que nuestros residuos son sólidos. En cuanto a la parte financiera y económica de demostrar la factibilidad del proyecto tanto técnico como económico mediante indicadores económicos, estado de perdidas y ganancias, análisis de sensibilidad; además, presenta otras secciones tales como las conclusiones, recomendaciones, anexos, bibliografía entre otros, que complementan y expresan en forma sintética los resultados y otros aspectos relevantes de la presente investigación que dejamos a su consideración. Today, agriculture is at a stage of development, growth has been going on with the planting of new areas of cultivation. In Junín is the largest citrus fruit in the varieties of orange, lemon and sweet tangelo is an unmet demand and the demand is greater than supply of processing citrus service in fresh. Also a relevant point is that the current citrus processors offer the service of packaging of citrus have not been adequate to the demands of the wholesale market (Market of fruits # 2). The present research analyzes the market and concluded that the target market are farmers in the area to process their citrus for shipment to the Market. This research report is divided into ten chapters covering general aspects related to the theme for the implementation of a citrus processing plant fresh in the District of San Ramon Junin Department. Market research was used to determine the projected demand for five years, market objectives, study of direct and indirect competition. We determined the size and location of the plant using the array of location and both economic and strategic factors. It took into account the environmental impact study of our waste is solid. As for the financial and economic fulfilled the main objective of the project was to demonstrate the technical feasibility – economic indicators of the project throught economic, profit and loss statement, sensitivity analysis, also has other sections such as the conclusions, recomendations, appendices, bibliography and others that complement and expressed as a summary of the results and other relevant aspects of this research to let her entertained.