Aplicación de los lineamientos del PMBOK en la gestión del tiempo y las comunicaciones en un proyecto inmobiliario - Del Pino Espinoza, Tathiana Kelen (2015)
El presente trabajo titulado “Aplicación de los Lineamientos del PMBOK en la gestión de Tiempo y Comunicaciones de un Proyecto Inmobiliario” estuvo basado en el análisis de la gestión de tiempo y comunicación durante la ejecución del proyecto “Infinito – Jesús María”, el cual se constituyó por un edificio de 10 pisos de 986.50 m2 de área techada. Es una investigación de tipo cuantitativa de diseño no experimental, cuyo problema son de sobrecostos generados por incumplimiento de plazos en ejecución, debido a la mala gestión de tiempo y comunicación. El objetivo fue proponer un procedimiento basado en los lineamientos del PMBOK 5ta Edición, con la finalidad de optimizar los beneficios, los tiempos y los sobrecostos en una obra de construcción. Finalmente se tuvo como resultado de la investigación que debido a la mala gestión de tiempo y comunicación implementada para el proyecto se tuvo un sobrecosto al programado inicialmente para el proyecto. This paper entitled "Implementation of the Guidelines of the PMBOK in managing time and communications of a real estate project" was based on the analysis of time management and communication during project implementation "Infinite - Jesus Maria", which is It constituted by a 10-story building of 986.50 m2 of covered area. It is a type of quantitative research is not experimental design, the problem of cost overruns are generated by running missed deadlines due to poor time management and communication. The aim was to propose a procedure based on the guidelines of the PMBOK 5th Edition, in order to optimize the benefits, time and cost overruns on a construction site. Finally she had as a result of the investigation because of poor time management and communication implemented for the project, a project initially scheduled to be held overrun.