Modelamiento de la información para detectar las interferencias e incompatibilidades en centros hospitalarios - Montoya Rojas, Erick Johan (2022)
La presente investigación tuvo como base el análisis empleando la metodología BIM, el cual tiene como objetivo modelar la información para detectar las interferencias e incompatibilidades para ello vimos que el lugar donde se originó el conflicto fue en el desarrollo del diseño, el método general de indagación fue el deductivo, el tipo es descriptiva, explicativa y correlacional, de nivel descriptivo aplicativo y con diseño no experimental y lo grafico retrospectivo. De acuerdo a los resultados obtenidos en las encuestas se realizó el análisis de contrastación de las hipótesis especificas encontrando que el 29% de los encuestados siempre ha realizado el modelado de la información para determinar las interferencias e incompatibilidades en la especialidad de arquitectura, 18% de los encuestados siempre ha realizado el modelado de la información para determinar las interferencias e incompatibilidades en la especialidad de estructuras y 18% de los encuestados siempre han realizado el modelado de la información para determinar las interferencias e incompatibilidades en la especialidad de MEP (Mecánica, Eléctrica y plomería), por consiguiente se tomó en cuenta las propuestas de mejora de las 3 hipótesis. Otro punto a tener en cuenta es el análisis estadístico donde la prueba de fiabilidad dio un Coeficiente general de Alpha de Cronbach (0.816) > 0.8 el cual se traduce como Bueno, en la prueba de Shapiro Wilk se obtuvo un valor de Sig. Menores a 0.05 por lo que las hipótesis se trabajaron con una distribución no normal. Como último punto a tener en cuenta son los resultados obtenidos aplicando el plan de mejora, según el análisis el porcentaje de incompatibilidades e interferencias detectadas son de 1%, 67% y 32% en las especialidades de arquitectura, estructura y MEP respectivamente.