Cenizas volantes para mejorar las propiedades mecánicas del hormigón estructural - Martinez Burgos, Eduardo Gabriel (2022)
La presente tesis lleva como título 'Cenizas volantes para mejorar las propiedades mecánicas del hormigón estructural'. Tuvo como objetivo principal determinar el diseño de mezcla con adición de ceniza volante para mejorar las propiedades mecánicas del hormigón estructural. Esta investigación fue documental, bibliográfica y descriptiva, donde la información fue recolectada de diversas investigaciones documentales como artículos científicos, tesis nacionales e internacionales con respecto a la adición de cenizas volantes como reemplazo del cemento, siguiendo normativas vigentes para el concreto. Los estudios utilizaron el método deductivo, con un enfoque cuantitativo y una orientación aplicada, con un nivel descriptivo tipo correlacional y explicativo. Las fuentes consultadas tuvieron una investigación experimental, longitudinal, retrospectiva y estudio de cohorte (causa-efecto). En ellas, se diseñaron mezclas de hormigón estructural con diferentes porcentajes de ceniza volante como sustituto parcial del cemento para mejorar las propiedades mecánicas del hormigón estructural, las cuales fueron ensayadas a compresión, tracción y flexión. Los incrementos de resultados respecto a las probetas patrones se dieron a los 28 días de curado, teniendo así desde un 5% hasta un 26% en aumento de todas sus propiedades. Se concluyó que al reemplazar la ceniza volante en porcentaje de 5% a 30% en peso del cemento, incrementan las propiedades mecánicas del hormigón estructural, obteniendo resistencias máximas mayores con respecto a la mezcla patrón. Sin embargo, al exceder el 30% de ceniza volante los resultados de los ensayos a compresión, tracción y flexión disminuyeron significativamente; esto se debe a múltiples factores como el tipo de cemento, relación agua/cemento, contenido de sílice y tamaño de partícula de la ceniza volante. Para obtener un efectivo aumento en las propiedades mecánicas del hormigón estructural es necesario utilizar ceniza volante de 5% a 30%, obteniendo mayor eficiencia en obras civiles, en resistencia y costo de elaboración.