Estimación del caudal de diseño a partir de data satelital, para proyectar la defensa ribereña de un puente - Tantapoma Celestino, Daniel Vicente (2025)
Con el propósito de decidir y planificar apropiadamente, respecto a la administración y control de los recursos hídricos, es necesario tomar en cuenta los cambios temporales y espaciales de los cursos de agua y sus volúmenes de tránsito, para lograr un apropiado equilibrio dinámico de los entornos que compartimos con los diversos tránsitos de agua. Sin embargo, la labor no es sencilla, pues no solo se debe enfrentar la complejidad del sistema, si no sobre todo la carencia de datos climáticos, así como de observaciones in-situ de los parámetros climatológicos. Afortunadamente, el avance tecnológico ha permitido que, se pueda obtener información de precipitación proveniente de satélites que ayudan a alimentar los modelos hidrológicos. Adicionalmente, se debe tener en cuenta las características de la data satelital: esta información es sesgada y con errores como consecuencia de varios factores, por lo que es necesario que esta estimación de lluvia obtenida a partir de información satelital sea validada con mediciones convencionales. La presente investigación, estima el caudal de diseño a partir de información satelital, la misma que será validada usando información de dos aforos de caudales medidos en la quebrada del río Huantán, afluente del río Cañete (al sur de la región Lima). Para esta estimación se usó el modelo hidrológico GR4J el mismo que simula el proceso precipitación-escorrentía de manera sencilla mediante 4 parámetros. El modelo GR4J completó datos faltantes estimándolos o prediciéndolos a partir de los datos observados constituyendo el modelo hidrológico que mejor se ajusta a los datos observados en la cuenca y representa mejor los valores picos de caudal en el río. Finalmente, luego de haber llevado a cabo la presente investigación para el diseño de obras hidráulicas de protección en la quebrada de estudio se obtuvo un caudal de 81.46 m3 /s para un periodo de retorno de 150 años. Dicho caudal sugerido servirá 17 como dato de entrada para la planificación de obras de protección en el cauce natural