Valor predictivo de los biomarcadores inmunohistoquímicos convencionales en el cáncer de mama en el Servicio de Oncohematología del Hospital Militar Central desde enero del 2010 a diciembre de 2016 - Palomino Secca, Iris Gabriela (2023)
Objetivos: Determinar el valor predictivo de los subtipos de cáncer de mama en el servicio de oncohematología del hospital militar central desde enero del 2010 a diciembre de 2016. Materiales y Métodos: Para ello se trabajó bajo un marco cuantitativo, alcance explicativo y corte transversal retrospectivo, cuya muestra convencional incluyó a 81 pacientes de dicho hospital. Resultados: Entre los principales resultados se encontró asociación entre los biomarcadores, principalmente con RE(p=0,039; HR= 0,88; IC95%=0,01-0,88) y Her-2(p=0,001; HR= 0,02; IC95%= 0,00-0,21) con la condición del paciente, Así mismo se encontró relación entre grado nuclear y supervivencia (p=0.005) al igual que para condición del paciente (p=0,001; HR= 17,09; IC 95%=4,70-310,92). Además se evidenció que valores de PIV bajo obtuvieron mayor supervivencia, en comparación al nivel alto de PIV (p=0,000), de la misma forma se mostró relación con condición del paciente (p=0,001; HR=17,09; IC95%=3,08-94,86). Conclusiones: Se determinó que la clasificación inmunohistoquímica puede ser un factor importante en el pronóstico y supervivencia de las pacientes, preferentemente con receptor de estrógeno y Her-2 asociados a mejor condición del paciente. Existe relación entre un valor más bajo de PIV y una mayor sobrevida en pacientes con cáncer de mama, entonces esta podría ser útil para predecir la supervivencia de las pacientes diagnosticadas con cáncer de mama. En relación a los subtipos e IMC no se halló relación significativa con la supervivencia de las pacientes con cáncer de mama.