Clima organizacional y satisfacción laboral en el personal administrativo de una entidad pública de Lima - Vereau Chico, Giuliana (2018)
La investigación tuvo como propósito establecer la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en el personal administrativo de una entidad pública de Lima, teniendo en cuenta que ambas variables afectan el comportamiento de los colaboradores dentro de la organización y son considerados predictores del desempeño organizacional. Como hipótesis se consideró la relación significativa entre ambas variables, así como la relación significativa entre los factores del clima organizacional y la satisfacción laboral, debido al supuesto que según como perciba el colaborador su ambiente laboral, acorde o no con sus expectativas, éste será fuente de satisfacción o insatisfacción dentro de la organización. Se utilizó el diseño de investigación descriptivo correlacional, el tamaño de la muestra correspondió a la población total conformada por 160 colaboradores de la entidad pública y los instrumentos utilizados fueron la Escala de Clima Laboral de Sonia Palma (CL – SPC) y la Escala de Satisfacción Laboral de la misma autora (SL – SPC). Para determinar la correlación se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman y entre los resultados se obtuvo que existe una relación altamente significativa y directa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en el personal administrativo de la entidad pública; así como una relación altamente significativa y directa entre los factores del clima organizacional con la satisfacción laboral. Finalmente, se recomienda realizar evaluaciones periódicas de clima organizacional y satisfacción laboral; además de implantar acciones que propicien un adecuado clima organizacional dentro de la institución puesto que al relacionar directamente con la satisfacción laboral, los colaboradores adoptarán y/o mantendrán una actitud y desempeño favorable hacia la misma.