Vacunación contra VPH y su influencia en la recidiva de Verrugas Genitales en varones adultos sometidos a terapia ablativa en un Centro Urológico de Lima durante el año 2021 - Grández Urbina, Luis Alberto (2024)
Introducción: El Virus de papiloma humano (VPH) está asociado a múltiples patologías, una de ellas, las verrugas genitales, con una gran prevalencia en el sexo masculino y altas tasas de recurrencia así como de nuevos eventos. Por esta razón, muchas terapias se encuentran en estudio, particularmente la vacunación como profilaxis secundaria se ha relacionado con una disminución en la recurrencia de verrugas genitales. Objetivo: Determinar la influencia de la vacunación contra el VPH en la aparición de eventos posteriores (recidiva y eventos nuevos) de verrugas genitales en varones adultos sometidos a terapia ablativa en un centro urológico de Lima durante el año 2021. Métodos: Se trata de un estudio de cohorte y de tipo retrospectivo, en el que se evaluaron las historias clínicas de varones adultos que presentaban verrugas genitales y fueron atendidos para ablación de las mismas en un centro urológico de Lima durante el año 2021. Se desarrolló un muestreo aleatorio simple. Se excluyeron de la aleatorización los pacientes que recibieron previamente o durante el tiempo de seguimiento algún tratamiento adicional para VPH y pacientes con trastornos médicos que requieran medicación de uso crónico o inmunosupresión. Todos los datos fueron procesados por el programa R Studio para su posterior análisis con la prueba de chi cuadrado y prueba de supervivencia de Kaplan-Meier con regresión de COX univariado y multivariado. Resultados: Se incluyeron un total de 144 pacientes, 74 con inmunización completa y 70 no inmunizados. Se encontró que la incidencia de verrugas post ablación fue 47.22% (n=68), donde la incidencia en pacientes vacunados fue 31% (n=23) y 64% (n=45) en pacientes no vacunados. No se evidenció asociación entre la vacunación contra el VPH y la recidiva de verrugas genitales (p=0.71). Se observa que los pacientes vacunados exhibieron un número menor de eventos posteriores de verrugas en comparación con aquellos no vacunados, siendo estadísticamente significativo con un valor de P < 0.0001. (HR: 0.29, IC al 95%: 0.17 - 0.51, p < 0.001). Conclusiones: La vacunación contra VPH no influyó en la recidiva de verrugas genitales en varones adultos sometidos a terapia ablativa, sin embargo, los pacientes vacunados exhibieron un número menor de eventos posteriores de verrugas en comparación con aquellos no vacunados