Depresión y capacidad funcional en adultos mayores de un centro de atención al adulto mayor en el distrito de Chilca - Bedoya Espinoza, Jessica Roxana (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, conocer la relación que existe entre la depresión y la capacidad funcional en los adultos mayores que están registrados y asisten a un centro de atención al adulto mayor del distrito de Chilca. Asimismo, de manera específica, se buscó conocer si existe relación entre la variable depresión y las variables sociodemográficas seleccionadas: sexo, edad, ocupación, personas con quienes viven los participantes; y, por otro lado, comparar también la variable capacidad funcional con el mismo grupo de variables sociodemográficas. La muestra estuvo conformada por 185 participantes pertenecientes y asistentes a un centro de atención al adulto mayor en el distrito de Chilca, quienes fueron seleccionados en un muestreo no paramétrico intencional. En la investigación se aplicaron la Escala Geriátrica de Depresión de Yesavage y la escala de Barthel de actividades básicas de la vida diaria o llamada también Escala de Discapacidad de Maryland. Los resultados obtenidos indicaron que no se registra relación alguna entre las variables depresión y capacidad funcional en el grupo seleccionado. Asimismo, se identificó que los participantes poseen niveles de depresión moderada y dependencia leve