“Caracterización de la Variabilidad Genética de Jatropha curcas de la Regiones de San Martín y Ucayali mediante el uso del Marcador Molecular ISSR” - Ayala Richter, Marianella (2011)
Jatropha curcas, planta de porte arbustivo perteneciente al grupo de las euforbiáceas, es originaria de Centroamérica. Actualmente se encuentra ampliamente distribuida en los trópicos, considerada como un cultivo promisorio para la producción de biodiesel. La presente investigación analiza la diversidad genética de 30 individuos de J. curcas provenientes de la selva peruana de las regiones de Ucayali y San Martín. Mediante el marcador molecular ISSR, del cual se obtuvo 152 loci, amplificados, de los cuales 51 resultaron ser polimórficos, con índice de loci polimórficos de 34% y un coeficiente de similaridad (Coeficiente Simple Matching) de 0.78. Del análisis UPGMA, se obtuvieron dos cluster diferenciados y posiblemente el segundo cluster puede pertenecer un grupo totalmente diferente del resto de los genotipos estudiados. El resultado obtenido en esta investigación es un aporte para futuras colecciones o bancos de germoplasmas que nos permita conservar la Jatropha como recurso genético. Jatropha curcas, a shrub plant group belonging to the Euphorbiaceae, is native to Central America. Today it is widely distributed in the tropics, considered as a promising crop for producing biodiesel. This study examines the genetic diversity of 30 individuals of J. curcas from the Peruvian jungle regions of Ucayali and San Martín. Using ISSR molecular markers, were 152 loci were obtained, of which 51 were found to be polymorphic loci with polymorphic rate of 34% and a coefficient of similarity (Simple Matching Coefficient) of 0.78. The UPGMA analysis indicated two distinct clusters and possibly a second cluster may belong to a totally different group from the rest of the genotypes under study. The result obtained in this study is a contribution for future germplasm collections which will allows us to keep Jatropha as a genetic resource.