Factores determinantes sociodemográficos de adherencia al tratamiento antiretroviral en personas con VIH Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins enero a diciembre 2019 - López Rojas, Samuel César Augusto (2021)
Se estima que 5,2 millones de personas en el mundo reciben tratamiento antirretroviral para VIH. La expansión global del tratamiento antiretroviral combinado (TARV) ha contribuido a la disminución del 51% en las muertes relacionadas al SIDA, y a convertir a la infección por VIH en una condición crónica permitiendo restaurar la función inmune y suprimir el virus en sangre periférica a niveles indetectables, resultando en la prevención de la trasmisión del virus. Aún existen enormes faltas de acceso al tratamiento a nivel global, particularmente en países de bajos y medianos ingresos. La carga viral individual de VIH es la medida recomendada de eficacia de la terapia antiretroviral indicando adherencia y riesgo de trasmisión.