Problemática en la calificación jurídica de los delitos de feminicidio en grado de tentativa y agresiones en contra de las mujeres y los integrantes del grupo familiar en el despacho fiscal de Lima, año 2017 a 2019. Criterios de investigación fiscal - Dávila Blanco, Víctor Francisco (2021)
La presente tesis tiene por finalidad conocer la problemática en la calificación jurídica inicial o después de haber iniciado investigación preliminar por parte del representante del Ministerio Público, respecto a los delitos de feminicidio y de agresiones contra la mujer e integrantes del grupo familiar, específicamente en dos fiscalías provinciales penales de Lima entre los años 2017 y 2019, ya sea en disposiciones de archivamiento o de formalización de denuncia penal. Esta investigación se realizó entre los años 2019 y 2020, y, principalmente, busca conocer los problemas en los criterios técnico – jurídicos en la labor del fiscal al momento de disponer el archivamiento de la investigación preliminar o el ejercicio de la acción penal, conforme a los lineamientos procesales del Código de Procedimientos Penales de 1940 modificado por el Decreto Legislativo Nº1206, norma procesal vigente al momento de la recolección y aparejamiento de las disposiciones fiscales que son analizadas. De acuerdo con la ley procesal antes señalada, el Ministerio Público realiza esta tarea en la parte considerativa o motivacional de las disposiciones a su cargo. En caso de que la Fiscalía considere que no hay elementos de convicción suficientes para determinar la existencia del delito de feminicidio, se resolverá su archivamiento; este razonamiento se realiza sobre la base de ciertos criterios objetivos y subjetivos sustentados en la doctrina. El objetivo de nuestra investigación, justamente, se centra en conocer los problemas que se presentan al aplicar los criterios más utilizados en el razonamiento fiscal. De igual modo, la investigación fue desarrollada bajo un enfoque cualitativo como cuantitativo, pues se ha llevado a cabo la recolección datos, estos brindados por las mismas disposiciones fiscales, a su vez, han sido sometidas a investigación, y los resultados han sido interpretados bajo un análisis estadístico, de tal manera que derivamos conclusiones lógicas y jurídicas pertinentes con nuestra estadística. En adición, el diseño que se implementó fue no experimental - transversal, puesto que se efectuó de forma posterior a la emisión las disposiciones fiscales entre los años 2017 – 2019. La población total analizada corresponde a 30 disposiciones fiscales, entre las cuales se tomó una muestra de 14 de ellas. Para ello, se utilizó como técnica el análisis documental y, para dicho fin, el instrumento empleado fue una hoja de análisis documental con los criterios precisos que garantizaban la identificación de los mismos de una manera fundamentada. La investigación en mención, es de tipo descriptivo – correlacional y nivel aplicado. Finalmente con el análisis pertinente, se pudo confirmar las hipótesis planteadas; por lo tanto, se infiere que los mismos son los de preferencia por parte del fiscal provincial en la calificación de los delitos materia de la presente tesis, en relación con la pregunta principal propuesta en el trabajo metodológico. En este aspecto, se corroboraron las hipótesis específicas en relación tanto al delito de feminicidio en grado de tentativa como el de agresiones contra la mujer e integrantes del grupo familiar