Implementación del sistema internacional Dupont mediante el programa trabajemos seguros para la reducción de accidentes laborales en una empresa minera - Castro Yauri, Katherine Cecilia (2021)
La presente investigación fue realizada en el sector minero, en la empresa Alpayana S.A., compañía que se dedica a la exploración y explotación de minerales por su propia cuenta. Sus actividades están enmarcadas en el código CIUU Nº 1320. En Alpayana S.A. se evidenció que los accidentes de trabajo ocurren principalmente por falta de capacitación, inadecuada identificación de peligros y riesgos, y por actos inseguros, motivo que nos llevó a implementar el sistema internacional Dupont, bajo las directrices de Dupont Safety y los lineamientos del comité de gestión de riesgos, disciplina operativa, auditorias comportamentales y el comité de comunicación, capacitación y motivación (CCM); el cual tuvo como pilar fundamental el “cambio de cultura” en los colaboradores de la empresa teniendo un compromiso de cero accidentes. Esta investigación se realizó durante el año 2019, teniendo como principal objetivo: implementar el sistema internacional Dupont mediante el programa “Trabajemos seguros” para reducir el número de accidentes laborales en la empresa minera.