Diabetes mellitus tipo 2 como factor asociado a la infección por helicobacter pylori en pacientes del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante junio 2017 – junio 2018 - Soria Robles, Stefanny Pilar (2020)
Introducción: La infección por Helicobacter pylori tiene gran prevalencia en países subdesarrollados y a nivel mundial afecta a un 50% de la población aproximadamente, por eso se reconoce como una problemática pública. La Diabetes mellitus tipo 2 es una patología metabólica que compromete diversos sistemas, incluido el tracto gastrointestinal. Una de las causas más comunes de la dispepsia es la infección por H. pylori, pero también se ha descrito a la diabetes como una posible causa. Objetivo: Determinar la Diabetes mellitus tipo 2 como factor asociado a la infección por Helicobacter pylori en pacientes del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante Junio 2017 – Junio 2018. Métodos: El diseño del estudio es analítico, transversal, retrospectivo de casos y controles en donde se utilizó una muestra 384, con 192 casos y controles respectivamente. Los resultados fueron analizados con el programa estadístico IBM SPSS. Resultados: En el análisis Multivariado se encontró a la Diabetes mellitus tipo 2 (OR: 2.7, IC 95% = 1.470 - 4.941; P = 0.001), género femenino (OR:0.378, C: 95% = 0.214 - 0.670; P = 0.001), fumadores (OR: 2.788, IC 95% = 1.554 – 5.001; P = 0.001) y consumidores de alcohol (OR: 14.861, IC 95% = 8.438 – 26.174; P = 0,000) son consideradas como factores de riesgo. Conclusión: Se determinó que la Diabetes mellitus tipo 2 es un factor de riesgo asociado a la infección por Helicobacter pylori, así como también las variables: género femenino, fumar y consumir alcohol tienen asociación significativa.