Factores asociados a íleo prolongado en pacientes operados por obstrucción intestinal en el Hospital III Emergencias Grau, 2019-2023 - Santos Quiñones, Carlos Oswaldo (2024)
Introducción: La obstrucción intestinal (OI) es una condición médica que puede resultar en una emergencia quirúrgica, por lo que requiere un tratamiento oportuno; sin embargo, el íleo posoperatorio (IPO) se presenta entre el 10 y 30% de las cirugías abdominales por OI, siendo una de las complicaciones más frecuentes, convirtiéndose en un IPO prolongado si dura más de 4 días sin mejoría. Esta condición es un problema importante porque prolonga la estancia hospitalaria, eleva costos médicos y puede llevar a complicaciones adicionales en el paciente. Los factores asociados al IPO prolongado en cirugías abdominales incluyen diversos aspectos epidemiológicos, clínicos y quirúrgicos, como son: edad avanzada, sexo, índice de masa corporal, tabaquismo, hipoalbuminemia, comorbilidades (diabetes, enfermedad cardiovascular), antecedentes de cirugía abdominal previa, creación de ostomía y la técnica quirúrgica utilizada. Estos factores deben ser considerados para identificar pacientes en riesgo y aplicar estrategias preventivas para mitigar disminuir la incidencia de IPO. Objetivo: Determinar los factores epidemiológicos, clínicos y quirúrgicos asociados a íleo prolongado en pacientes operados por obstrucción intestinal en el Hospital III Emergencias Grau, 2019-2023. Métodos: Estudio de tipo observacional, analítico, de casos y controles. Población: Pacientes operados por obstrucción intestinal en el Hospital III Emergencias Grau, 2019-2023, siendo el tamaño muestral total de 156 pacientes (39 casos y 117 controles). Resultados: Probabilidad de que los factores epidemiológicos, clínicos y quirúrgicos estudiados sean de riesgo para íleo posoperatorio prolongado en pacientes operados por obstrucción intestinal. Conclusiones: Probabilidad de que los factores epidemiológicos, clínicos y quirúrgicos estudiados sean de riesgo para íleo prolongado en pacientes operados por obstrucción intestinal