Factores maternos asociados a macrosomia fetal en el servicio de ginecologia y obstetricia del Hospital Sergio Bernales de Enero a Octubre del 2018 - Bazalar Salas, Dania Lysbeth (2019)
Introducción: La macrosomía conlleva afectaciones tanto maternas como fetales con factores modificables desde el punto de vista multidisciplinario. Objetivos: Determinar los factores maternos asociados a macrosomía fetal en el servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Sergio Bernales de enero a octubre del 2018. Materiales y Métodos: Estudio analítico de casos y controles, retrospectivo, en el cual se realizó un estudio bivariado y multivariado, para el análisis de datos se utilizó el programa SPSS v25.0, mientras que la obtención de datos se realizó en la revisión de historias clínicas y se utilizó una ficha de recolección de datos. Resultados: De los 401 recién nacidos, el 27,2% de las madres estudiadas tuvo una ganancia de peso inadecuado, el 89,5% de las gestantes se encontraba en el rango de edad menor o igual a 35 años, y el 10,2% de la muestra tenía antecedentes de productos macrosómicos. Se encontró relación estadísticamente significativa entre macrosomía fetal y ganancia de peso durante la gestación (OR: 5,49; IC 95%: [3,07-9,81]), peso pregestacional (OR: 9,4; IC 95%: [5,28-16,72]), edad materna (OR: 2,28; IC 95%: [1,24-4,18]) y paridad (OR: 2,33; IC 95%: [1,009-5,38]). Conclusiones: La prevalencia de macrosomía fetal en el periodo de enero a octubre del 2018 fue de 6%. En el análisis multivariado se encontró asociación entre macrosomía fetal y ganancia de peso inadecuado durante la gestación, peso pregestacional, edad materna y paridad.