Prevalencia y factores asociados al síndrome de Burnout en médicos asistentes del hospital René Toche Groppo septiembre-noviembre de 2015 - Cotito Izquierdo, Jorge Antonio (2016)
Objetivo: Determinar la prevalencia del Síndrome de Burnout e identificar los factores asociados al desarrollo del Síndrome de Burnout en los médicos asistentes del hospital René Toche Groppo de Chincha de la Red asistencial Ica durante el período septiembre – noviembre del año 2015. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo analítico de tipo observacional, diseño transversal y de fuente de información prospectiva. La población estuvo constituida por todos los médicos asistentes de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. En total se estudiaron 37 casos. Resultados: La prevalencia de Síndrome de Burnout en el hospital René Toche Groppo es de un 21,62%. La mayoría de la población (78,4%) fueron varones. Más del 50% de la población era mayor de 40 años y llevaba prestando más de 15 años de servicio. El 59% de individuos contaba con un trabajo extra, la distribución de los casos fue similar en cada servicio, mientras que en las variables estado civil y condición laboral predominaron estar casado (59,5%) y ser nombrado (43,2%). Se encontró que dentro de este estudio los factores asociados a síndrome de Burnout son sexo, edad, estado civil, años de servicio y trabajo extra. Conclusiones: La prevalencia de síndrome de Burnout en el hospital René Toche Groppo es elevada y cuenta con varios factores asociados.El perfil más frecuente para un médico asistente con Burnout es aquel de sexo femenino, soltera, joven y con pocos años de trabajo que además no cuenta con un trabajo fuera de la institución en estudio.