Variaciones de niveles de glucosa sérica en pacientes caninos sometidos a procedimientos quirúrgicos de ovariohisterectomía - Ramos del Aguila, Bruno Alonso (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo medir los niveles de glucosa pre y post quirúrgicas en perras sometidas a ovariohisterecmía en la Sala de Cirugía de Animales Menores de la Universidad Ricardo Palma y una clínica veterinaria privada. Se evaluaron 25 pacientes caninos de sexo hembra, que fueron sometidos a dicha cirugía entre Agosto del 2017 y diciembre del 2017, a los cuales se les evaluó la glucemia en dos etapas de la cirugía con un glucómetro de uso humano, de acuerdo a los dos grupos de cirujanos. Los resultados fueron analizados mediante los programas SPSS y Microsoft Excel. Al evaluar las mediciones de glucosa tanto del médico veterinario privado como el alumno se observó lo siguiente: en la Etapa I (pre quirúrgico) se presentaron normales un 94% e Hiperglucémico un 6%, en la Etapa II (post quirúrgica) un 12% fue normal frente a un 88% que presentaron hiperglucemia. En los pacientes operados por los alumnos el 86% se presentó normal y el 14% con hiperglucemia en la Etapa I (pre quirúrgica), mientras que en la Etapa II (post quirúrgica) el 100% presento hiperglucemia. En relación al tiempo de cirugía, tenemos en promedio 110minutos de cirugía para los alumnos y 34,5minutos para el veterinario privado. Los resultados de acuerdo al ASA quirúrgico y los niveles de glucemia no mostraron significancia. Se comprobó la presencia de hiperglicemia postquirúrgica en la mayoría de los pacientes en estudio, recomendándose realizar un monitoreo más exhaustivo de constantes vitales en los diferentes procedimientos quirúrgicos y clasificaciones ASA, empleando las diferentes fichas de monitoreo, además se comprobó que es de suma importancia la experiencia del cirujano para acortar el tiempo de cirugía y minimizar los riesgos de esta