Efectividad del misoprostol en la maduración cervical en pacientes nulíparas con embarazo a término tardío en el Hospital Emergencias Grau de julio 2018 - junio 2019 - Salas Gomez, Carmen Gloria (2021)
Una de las actividades más importantes y más frecuentes en la atención hospitalaria es la atención de parto, ya sea este por vía vaginal o abdominal. Durante las últimas décadas ha existido un debate sobre el manejo del parto, este debe ser de manera óptima y sin complicaciones ya que se está tratando con dos vidas, por lo cual siempre nos cuestionamos acerca del uso de manera rutinaria de ciertos procedimientos y nuevas tecnologías, lo cual conlleva un advenimiento de intervenciones muchas veces innecesarias, las cuales pueden traer consecuencias en la salud de la gestante o el neonato. Sin embargo, hay situaciones clínicas en las que se hace imprescindible intervenir para lograr que una gestación culmine exitosamente, siendo necesaria la intervención con medicamentos para beneficio de la madre y/o del feto. Cuando las condiciones cervicales no son favorables, el procedimiento que se lleva a cabo se denomina maduración cervical, entre los muchos motivos para realizar una maduración cervical y finalización del embarazo están la gestación en vías de prolongación (a término tardío), en este ensayo clínico evaluaremos en particular a las gestantes nulíparas con embarazo a término tardío