Vida útil de gasas esterilizadas en horno microondas utilizando dos materiales de empaque - Cucho Vilchez, Alexeivich (2018)
Con la finalidad de probar la duración de la esterilidad de gasas previamente sometidas a la acción del horno microondas como método de esterilización, se evaluó la presencia de microorganismos en gasas esterilizadas durante el transcurso de los días mediante los cultivos Macconkey, Nutritivo y Sabouraud, comparando dos materiales de empaque. El estudio se realizó en el Laboratorio de Microbiología de la Universidad Ricardo Palma, con gasas empaquetadas en papel kraft y papel grado médico. Se utilizaron 32 paquetes de gasas sometidos por 60 segundos a las ondas electromagnéticas de alta frecuencia en un horno microondas de 1000W; los paquetes fueron expuestos en grupos de 2 y se almacenaron en cajas plásticas herméticas. El mismo día se realizó el lavado y filtrado de las gasas y se sembró la membrana de filtro en los respectivos agares, continuando con muestreos y siembras de forma interdiaria. En el primer muestreo las gasas presentaron microorganismos fúngicos Penicililum spp., cuatro días tras la exposición al horno microondas las gasas envueltas en papel kraft se encontraban contaminadas por bacterias y al noveno día tras exposición se encontró contaminación por bacterias en las gasas envueltas con papel grado médico, es decir, las gasas envueltas en papel kraft están libres de bacterias 2 días tras exposición y las de papel grado médico hasta el séptimo día. Se concluye que las ondas electromagnéticas del horno microondas no esterilizan completamente el material estudiado, ya que se encontró Penicililum spp desde el primer muestreo realizado inmediatamente tras la exposición a la acción del horno microondas