Propuesta de mejora para incrementar la productividad de la gestión de almacén en una empresa que brinda servicios de transporte y almacenaje - Palomino Silva, Anggie Valenthina (2024)
En la presente investigación se identificaron los principales problemas en la gestión de almacén en una empresa de servicios de transporte y almacenaje, y se propuso incrementar la productividad mediante el uso de herramientas de una propuesta de mejora logística. El objetivo de la propuesta fue aumentar el porcentaje de eficiencia en los tiempos de operación del proceso de transporte, incrementar el índice de rotación de stock y reducir el porcentaje de productos dañados en el proceso de almacenaje. La muestra fue seleccionada por conveniencia a partir de un conjunto de reportes y documentos de tiempos establecidos, procedimientos y cronometrajes realizados en el proceso, así como también de los reportes de ingreso y salida de stock mensual. El diseño de la investigación fue cuasi experimental, ya que tuvo como objetivo probar una hipótesis causal mediante la manipulación de una variable. Con esta propuesta de mejora se pretendió reducir los tiempos de operación en el proceso de transporte y, por ende, aumentar el porcentaje de eficiencia con el fin de incrementar la capacidad de atención, elevar el índice de rotación de stock para reducir los costos de almacenamiento y manipulación, y reducir el porcentaje de productos dañados para minimizar gastos innecesarios en mermas, reposición o reparación. Finalmente, se evaluó la situación presentada y se concluyó que la empresa experimentó un aumento al 95% en la productividad del sistema de gestión de almacenes, partiendo del 80% inicial, como resultado de la implementación de la propuesta de mejora desarrollada en este documento